?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ninelsimple_red в Альтиоша продолжает гуляние по Туле.
Сквер Тулякам-героям, памятник Льву Толстому/Тульский оружейный завод, памятник Петру I и Левша, что блоху подковал

Итак, побывали в сквере Тулякам - героям.





Этот сквер был открыт в 1967 году в день 50-летия Октябрьской революции. Находится на проспекте Ленина между улицами Льва Толстого и Первомайская. Монумент представляет собой прямоугольную стелу с 66 именами героев-туляков, которые погибли в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и удостоены звания Героя Советского Союза. У памятника-стены стоит скульптура Матери-Родины.



На плите высечены слова С. Галкина:

Святое место - скорбная стена.
Какая мать сюда ни приходила...
Ты жуткий след оставила война,
До глубины сердца людей пронзила.


Вот так сквер выглядит, когда нет снега.

27 августа 2008 года сквер был открыт после реконструкции. 40 лет его не ремонтировали. На реконструкцию было затрачено около 19 миллионов рублей.

Едем дальше к памятнику Л.Н. Толстого.

Писание моё есть весь я
Лев Толстой


Такие слова бронзовыми буквами написаны у памятника Льву Николаевичу Толстому.




История памятника следующая: администрация Тульской области заказала изготовить памятник московскому скульптору В. И. Буякину, архитектор памятника был А. Н. Колчин.
Лев Толстой должен быть босой, но городской власти это показалось неприличным, и поэтому мастер Буякин обул его в гранитные ботинки, хотя на самом деле Толстой их, никогда не носил. Памятник был открыт 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого.



Напротив памятника, через дорогу, находится бывший ОАО "Туласпирт", который вроде обанкротился, и специализированный магазин по продаже алкоголя. И за это, туляки называют памятник: "Лев Толстой идет за водкой".
В 2008 году памятник и сквер также были отреставрированы.


В 1599 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.



В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.

Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.

В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.

С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство Винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.

По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному заводу присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
(с) wikipedia.org

Искра № 19, Воскресенье, 13 мая 1912 г.

Памятник Петру I

28 апреля 1912 года, в день 200-летнего юбилея Императорского оружейного завода в Туле, был открыт памятник Петру Первому. Накануне всем рабочим и служащим оружейного завода выдали наградные деньги – заработок одного дня, «согласно вырабатываемой каждым сумме», а также краткий очерк истории завода.

Памятник Петру I

Автор памятника - скульптор Роберт Романович Бах.
В соответствии с постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения.

Напротив завода, через дорогу, 28 мая 2009 года был открыт памятник Тульскому Левше, который англицкую блоху подковал.
Памятник Тульскому Левше

Легенда о Левше следующая: Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург.

Спустя несколько лет, после смерти Александра I и восшествия на престол Николая I, блоху нашли среди вещей покойного государя и долго не могли понять, в чём смысл «нимфозории». Атаман Платов, который сопровождал Александра I в поездке по Европе, появился во дворце и объяснил, что это образец искусства английских механиков, но тут же заметил, что русские мастера своё дело знают не хуже.

Памятник Тульскому Левше

Государь Николай Павлович, который был уверен в превосходстве русских, поручил Платову осуществить дипломатическую поездку на Дон и заодно посетить проездом заводы в Туле. Среди местных умельцев можно было найти тех, кто мог бы достойно ответить на вызов англичан.

Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников во главе с мастеровым по кличке «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь на обратном пути с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург. В столице под большим увеличением микроскопа выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами.

Памятник Тульскому Левше

Государь и весь двор были восхищены, Левша получил награду. Государь распорядился отослать подкованную блоху обратно в Англию, чтобы продемонстрировать умение русских мастеров. (по материалам wiki)

Сам памятник Левше был изготовлен в Туле в июле 1989г. мастерами "Туламашзавода" к 50-летию данного предприятия. До 28 мая 2009 г. его почти никто, кроме работников и гостей "Туламашзавода", не видел.
Левша изготовлен бывшим начальником отдела связи завода Б.И. Кривохиным. Он вместе со своим сыном вылепил фигуру, а металлурги отлили из бронзы полноценный памятник высотой 1,5 метра. В левой руке он держит молоток, а в правой блоху, которую я так и не разглядел (маленькая очень).

Памятник Тульскому Левше

На гранях памятника – цитаты из произведений великих писателей: А.П. Чехова, И.Ф. Панькина, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова.
Вот одна из них:

По преданиям мужиков берёзового края, одна женщина - богатырь с давних пор и по сей день в своём колчане носит вместо стрел целый город с мастеровыми людьми.
Женщину зовут Россией, а город Тулой, где придерживаются такого завета: "Если стрелы говорят о себе в полёте, то мастера только творением рук".
И.Ф. Панькин




За рекой Упа, вот уже более 10 лет строится новый музей оружия. Для первых лиц государства музей откроют 15 февраля сего года, а для рядовых посетителей ориентировочно в августе-сентябре 2012 года. Ну, мы не первые лица, 15 февраля не пустят, а до осени ещё далеко, поэтому фото на фоне :)

Новый Тульский музей оружия

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zhenechkakasya
Jan. 24th, 2012 07:09 am (UTC)
Cпасибо!Интересно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

altion_tunguska
Хроники тунгусского Артефакта

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com