?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ninelsimple_red в А мы все еще в Туле. Музей «Тульский пряник»
"Куда б не пошли вы по белому свету,
вкуснее, чем Тульские, пряников нету!"

В.Ходулин (Тульский поэт)

Продолжаем обзор прогулок по Туле.
На этот раз мы с Беркутом посетили музей «Тульский пряник».

Музей "Тульский пряник"

Скажу наперёд, что поход в этот музей огорчил. Фотографировать не разрешили ни под каким предлогом (договорились лишь на один кадрик общего плана). Администрация запретила и всё тут.



Но, всётаки, экскурсию шарику устроили по полной программе. Персонал музея тепло встретил нашего Беркута (в конце экскурсии желания загадали все). Экскурсовод во всех подробностях рассказала про историю и жизнь Тульских пряников. Честно скажу - первый раз был в этом музее, за что благодарность Беркуту :)

Музей "Тульский пряник". Единственное фото

Музей "Тульский пряник" открыт в 1996 году и за это время завоевал большую славу. Музей расположен в архитектурном комплексе начала XIX века в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, здесь же находится цех по выпечке пряников и фирменный магазин "Пряник Тульский".

Совсем немного о Тульских пряниках:

Впервые знаменитое лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Прянику суждено было прославить тульский край. Самые разнообразные старинные пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы собраны в музее "Тульский пряник", существующем при фабрике "Старая Тула". Здесь представлен самый маленький пряник (чуть больше полтинника) и гигантский - 50кг. (Беркут его тоже видел), единственный в стране.

Пряник на 50кг.

Особенно славились печатные пряники. Они и труда требовали от мастеров немалого. Их изготовляли с помощью форм, которые вырезали из дерева, чаще использовали березу, грушу, орех. После длительной просушки древесины (несколько лет) на дощечках, в зеркальном отображении вырезали разные формы. Так и возникло название пряника – "печатный". Печатные пряники были разные: медовые, сырцовые, с зубчатым краем, сливочные, заварные, горчичные и т.д.



Огромную славу тульские пряники завоевали благодаря использованию в производстве только натурального высококачественного сырья (мука и повидло из сырья, присущего только Тульскому краю) и мастерству пекарей и резчиков пряничных досок.



Во рекламу-то им сделал :). Хотя, она им и ненужна.

После экскурсии пошли попить чаю со свеженьким пряничком:





И, несколько фото в магазине пряников:





Вот такое получилось "тайное" посещение музея.

P.S. Фотки без шарика взяты на просторах интернета.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zhenechkakasya
Feb. 2nd, 2012 09:09 am (UTC)
Ну вот и пряники к чаю !Спасибо!!!А то я уже и забыла про них.
ninelsimple_red
Feb. 2nd, 2012 11:32 am (UTC)
даааааааа))) вкусненько на картинке))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

altion_tunguska
Хроники тунгусского Артефакта

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com